上海松雨景观工程有限公司Shanghai Songyujingguan Engineering Co., Ltd.
新闻中心Banner

行业新闻

您现在所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 《道德经》与插花艺术

《道德经》与插花艺术

来源:上海松雨景观工程有限公司 点击量: 发布日期:2015-09-23
道可道,非常道。名可名,非常名。 无名天地之始,有名万物之母。故常无欲,欲以观其妙;,常有,欲以观其徼。 此两者同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。

天下皆知美之为美,斯恶已。皆知善之为善,斯不善已。故有无相生,难易相成,长短相较,高下相倾,音声相和,前后相随。是以圣人处无为之事,行不言之教;万物作焉而不辞,生而不有,为而不恃, 功成而弗居。夫唯弗居,是以弗去。

老子的“道”可理解为方法或法门,也可以理解为规律或法则,但是又不能用方法或法则来解释和定义。道家的理论思想主张太极或称无极,其思想来源可能就是老子的无为思想。无既是有,有既是无,有无相生,同出而异名。用现在的哲学观点来解释,就是矛盾论,就是对立统一。

插花艺术是创造美的哲学,这里我把艺术提到了哲学的范畴。其实艺术和哲学本来就渊源极深。古今中外的哲学家大多都是美学家,毕达哥拉斯、柏拉图和亚理士多德等如是。这里要看的当然是老聃了,我们不妨用道家的观点看插花艺术。不论是造型还是色彩皆师法自然,而这正是道家哲学的重点,人法地,地法天,天法道,道法自然。自然是最高境界,它通过统领着天、地、人三才,使之浑然一体,井然有序。道家还有一个重要的哲学观点就是无为,亦称太极或无极。所谓大象无形,大音希声就是此道理。所谓象,就是景象、形象等抽象的事物,在插花艺术中可理解为形象或结构等。形可理解为具象的形态。大气的令人震撼的造型往往不具备鲜明的或具体的形态,它往往通过其抽象的形象震撼人感染人。这就产生了一个问题,现在的插花作品中很多只追求具体的形态而忽略了抽象的形象,所以你的作品不耐看,久了就觉得腻烦。有与无一个是天地之始,一个是万物之母,同出异名,皆出于道。

第二章讲的主要是太极中的阴阳相生相克,就是哲学中的矛盾或称为对立统一规律。一阴一阳是矛盾的两个对立面,彼此对立而又相互依存。在插花设计中色彩的搭配充分体现了这种阴阳观点,统一中求变化,变化中求统一。色彩对比过强不利于形成整体效果,色彩过于同一又缺乏变化,容易使人产生视觉疲劳,均不可取。这一阴一阳在花艺设计中又是对比的两个方面,阴盛阳衰和阳盛阴衰均不可取,这里的盛与衰并不是指色彩量化上的盛与衰。除此之外线条的设计,趋势的变化,动静的营造,无不是太极思想的体现。

花艺设计还没有完整系统的理论,吸收和借鉴是提升水平的王道。
上一新闻:暂无上一篇 下一新闻:松雨景观小编告知您仿真植物如何保养?
返回列表
上海松雨景观工程有限公司
上海松雨景观工程有限公司

总机:021-31265245

手机:13671767472

电子邮箱:daxiang898@163.com

地址:上海市松江区九亭久富经济开发区盛龙路536号2栋